从格兰仕到神舟电脑:实体企业家成弱势群体何时休?

人物

达科技——最权威的科技资讯 达科技 2020-02-22 19:45:56

导语 从格兰仕到神舟电脑:实体企业家成弱势群体何时休?

神舟电脑

从格兰仕到神舟电脑:实体企业家成弱势群体何时休?

  【达科技网】不到半年时间,格兰仕、神舟电脑等两家国内比较知名的企业分别天猫、京东等国内两大电商平台闹翻。而从处境看,格兰仕创始人梁庆德、神舟电脑创始人吴海军彻底成为弱势群体。

  为什么这些实体企业家会成为弱势群体?何时能结束这样的尴尬处境呢?

  梁庆德和吴海军:弱势群体

  梁庆德、吴海军带领的格兰仕、神舟电脑由于能创造大量就业机会,加上能缴税,他们经常成为各地政府的座上宾,频频亮相电视。

  如果不是因为格兰仕、神舟电脑与天猫、京东闹翻,谁都不相信他们会成为弱势群体。但现实是,他们在这个企业家群体里,他们就是真真实实的弱势群体。

  先回顾下最先暴露自己地位的梁庆德。2019年6月17日,格兰仕通过社交媒体发布一份《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》。

  这份声明称,自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常。这一搜索异常导致格兰仕在天猫平台六大核心门店在618促销期间遭遇重创,单店销售额同比最高下滑89%。与此同时,格兰仕在京东旗舰店销量整体上涨超过30%,618当天销售额超过100%。

  遭遇重创的格兰仕在618之后,希望天猫能恢复正常的经营,并向天猫发出数封公开信,信的内容都是将苗头对准天猫业务部门,希望天猫高层能听到真实声音。

  这一单方面的善意,基本都石沉大海。2019年10月28日,格兰仕向广州知识产权法院就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并获得法院受理。

  对此,阿里集团市场公关委员会主席王帅认为"二选一"是正常的市场行为,回应称"这本来就是正常的市场行为,也是最朴素的商业规则,不愿配合某些企业进行炒作。平台不是土豪,成本也不是大风刮来的,大促活动的各项资源天然稀缺,只能向最有诚意最积极参与大促活动的品牌商家倾斜,这是最朴素的商业规则。

  

dd64c48bgy1gc3z76eo8cj20u0310u0x.jpg

  目前,官司没有结果,但格兰仕在天猫的搜素好像恢复正常,在天猫搜搜格兰仕能正常显示结果。

  如果天猫和格兰仕的纠纷,像王帅说的那样还存在一定的合理性。京东和神舟电脑的纠纷,就更凸现实体企业面临电商平台毫无还手之力。

  2月20日,神舟电脑在社交媒体上宣布起诉京东,理由是京东不支付货款1.68亿元。

  根据神舟电脑的声明,是京东索要1559万元返利。而这一返利的起因是什么?是如何形成呢?

  神舟电脑在一份《含泪控诉五大酷刑》做了透露:1、去年双11逼迫神舟电脑二选一,不准参加天猫双11活动,被神舟断然拒绝。在随后京东未经神舟许可,强行将神舟产品降价销售,即使神舟再三抗议,京东人员依然我行我素,并声称京东双11有“百亿补贴”,无需神舟承担任何费用。然而结算时,京东却要求神舟支付1559万元的返利,神舟不同,于是京东就扣下了神舟全部货款。

  而京东对于神舟的回复是,因神舟违反双方签署的产品购销协议条款,导致其未结算的货款被暂停支付。希望能与大家在遵守契约精神的前提下,合理合法地解决分歧。

  先不说,在上述2次纠纷中,谁对谁错。但受伤的都是神舟电脑、格兰仕这样的实体企业,而电商平台都利用自己手上的资源强行打压这些企业。

  何时休?

  本来电商平台和商家应该是命运共同体。但由于平台上商家很多,丢掉一家企业对它有影响,但对于实体企业来说,就像作家方方说的一样“历史的一粒尘埃落在一个人头上,那就是一座山。”

  这就导致本来就掌握资源的电商平台敢敢采用这种几乎“蛮横”的方式来处罚商家。

  这种现象何时休?

  采取严厉处罚措施。在亚马逊,只要开店商家敢刷好评,最终亚马逊会采取很严重的处罚。谁帮助商家刷好评,也会被禁止在亚马逊购物。为什么亚马逊会愿意采取严厉处罚方式呢?是因为美国监管部门会充当商家、用户从各个方面去检查平台、商家、用户是否违规。因此,相关部门采用这样方式去私下检查平台、商家、用户是否合规?一旦发现哪一方违规,就要重罚。

  商家,特别是大商家要建立协会后者联盟,跟天猫、京东这样平台谈判,改变现在销售模式,像采买方式转型。在国外,电商平台、连锁店等流通渠道很多采取的采买方式,就是流通渠道向商家购买商品,然后再卖出去。至于是否能卖得出去,就看流通渠道对商品的判断能力。而国内流通渠道,一般平台不管是天猫还是号称自营的京东其实只提供平台,卖货的都是商家。流通渠道则旱涝保收,甚至压榨商家。

  

1.jpg

  其实,限制电商平台的方法很多。就看有关部门是否愿意采取实际行动,来支持实体企业。特别是在目前实体经济受到疫情影响的情况下,更应该趁此机会,改变国内的电商上台圈的游戏规则。为实体经济提供实实在在的支持。

  好消息的是,国家市场监管总局在浙江省杭州市召开"规范网络经营活动行政指导座谈会",召集京东、快手、美团、拼多多、苏宁、阿里巴巴、云集、唯品会、1药网等20多家平台企业参会,市场监管总局在会上指出:平台竞争加剧,"二选一"问题突出。

  希望这样行动越来越多,处罚越来越严厉,甚至要采取私下检查这些平台的行为。还商家、消费者一个公平、公正的购物环境。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

黑科技(www.darkeji.com)是定位于关注科技产业,专注智能科技领域新创公司、上市企业、高层等行业动态干货分享。想分享智能科技产业干货?发邮件至 1275107446@qq.com,我们会第一时间与你联系。或者联系QQ:1275107446

黑科技 阅读智能

关注黑科技,收听和分享“智能科技”

携手黑科技,为您提供更多智能新鲜货。

热门阅读