携号转网细则:四类号码多个号段暂不支持 暂不提供委托他人办理携入服务

新闻

达科技——最权威的科技资讯 2019-11-15 09:36:09

导语   昨日,三大电信运营商公布了携号转网操作细节,对携号转网的范围、流程,以及注意事项进行了详细说明,其中,包...

携号转网细则:四类号码多个号段暂不支持  暂不提供委托他人办理携入服务

  昨日,三大电信运营商公布了携号转网操作细节,对携号转网的范围、流程,以及注意事项进行了详细说明,其中,包括网号为1349、174等卫星移动业务号码、170、171、162、165、167等移动通信转售号码、146、148、149、140-144、1064等物联网专用网号暂不支持携号转网。现阶段原则上不提供委托他人办理的携入服务。三大电信运营商表示已于11月10日起进入携号转网试运行阶段,为本月底全国正式提供“携号转网”服务做准备。

  

1.jpg

  四类号码无法携号转网

  首先,携号转网服务是指在同一本地电话网范围内,蜂窝移动电话用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。这意味着,跨地区的移动电话用户是无法办理携号转网的。

  目前现阶段不提供四类号码的携号转网服务。具体包括:

  (一)卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;

  (二)移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;

  (三)物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;

  (四)其他不符合国家政策规定的情况。

  携出需具备五大条件

  细则列出一个号码要想申请携出服务必须具备五大条件。

  (一) 已在原签约的电信业务经营者(以下称为“携出方”)办理个人真实身份信息登记入网(以下称为“实名入网”)。现阶段单位证件入网的政企客户应当将号码过户至自然人名下,再申请携号转网携出服务;

  (二) 处于正常使用状态(非挂失、停机等);

  (三) 与携出方结清已出账电信费用,如有未出账的电信费用(例如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

  (四)与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

  (五) 距离最近一次携号转网已满120日(自然日)

  可短信查询是否满足携转条件

  用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至运营商的官方客服短消息平台(中国移动为10086,中国联通为10010,中国电信为10001)查询号码是否满足携转条件,短信平台会及时反馈用户查询结果。

  对于满足条件的,如有携号转网后受影响的其他业务,将在反馈查询结果的同时告知用户受影响的业务。对于不满足条件的,将一次性明确告知用户不满足条件的原因、携号转网后受影响的业务以及咨询途径,并通过客服电话等方式为用户提供实现满足条件的咨询。

  携出方为本网用户提供携出条件查询服务、携出限制解除服务及携出授权码申请服务。

  对于存在携号转网受影响业务的情况,用户可以申请解除携出限制。

  对于不能通过在线方式解除限制的,用户可以前往实体营业厅解除携出限制服务。对于县级区域内没有自有实体营业厅的,将至少确保一家合作营业厅提供解除限制服务。

  用户申请办理在网期限限制解除服务并满足解除条件时,携出方将在24小时内允许用户携号转网;对于存在携号转网受影响业务的,用户申请办理解除携出限制服务后,携出方将即刻允许用户携号转网。

  现阶段原则上不提供委托他人办理的携入服务

  用户在办理携入时带着个人有效证件、有效的携出授权码、申请携出服务的号码相对应的移动电话卡。现阶段原则上不提供委托他人办理的携入服务。

  已经满足携转条件的用户在获得携出授权码后,到拟签约的电信业务经营者(以下称为“携入方”)办理携入,办理完成后携入方为用户提供新的移动电话卡。

  携号转网使用、余额和账单处理

  用户携号转网后网络切换完成前,原移动电话卡正常使用,由携出方为携号转网用户提供电信服务。网络切换完成后,携号转网用户的原移动电话卡失效,携出方与携号转网用户间的电信服务关系终止,同时新移动电话卡激活启用,由携入方为携号转网用户提供电信服务。携入方不得在网络切换完成前为携号转网用户提供电信服务。

  携入方应当本着携入用户与本网新入网用户同等条件下享有同等权利的原则,与携入用户签订电信服务协议。

  携号转网完成后,携出方与用户签订的电信服务协议和提供的相关业务自动终止。携出方按照本网用户注销时的规则处理携出用户账户余额、提供账单服务。

  携号转网完成后,携出方负责通知用户在约定的期限内结清与携出方之间的电信费用,并出具电信费用账单。用户应当按照缴费通知要求向携出方缴纳费用。逾期未缴纳的,携出方可以通过与用户约定的方式追缴相关电信费用。

  若携号转网用户发生通信障碍时,相关电信业务经营者应当相互配合,积极妥善处理携号转网用户通信障碍。

  携号转网注意事项

  操作细节还列出携号转网可能会遇到的一些小问题,运营商会明确告知用户。

  1,因技术与设备等差异,用户可能需要更换终端;

  2,用户启用新卡的时间点及网络切换期间可能会短时间影响正常通信;

  3,用户需与携出方结清申请携出服务时未出账的费用;

  4,用户在携出方享有的积分、信誉度、VIP级别及各种优惠可能无法继续使用;

  5,携出方及其合作伙伴提供的部分业务(服务)可能无法继续使用;

  6,用户需及时将携号转网事宜告知社会上号码相关的服务提供者;

  7,其他应当告知的事项。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

黑科技(www.darkeji.com)是定位于关注科技产业,专注智能科技领域新创公司、上市企业、高层等行业动态干货分享。想分享智能科技产业干货?发邮件至 1275107446@qq.com,我们会第一时间与你联系。或者联系QQ:1275107446

黑科技 阅读智能

关注黑科技,收听和分享“智能科技”

携手黑科技,为您提供更多智能新鲜货。

热门阅读