因离职补偿变敲诈勒索款被拘 证据不足华为老员工重获自由

新闻

达科技——最权威的科技资讯 达科技 2019-12-02 09:04:59

导语 http://darkeji.com/e/data/images/changeimg.gif

因离职补偿变敲诈勒索款被拘  证据不足华为老员工重获自由

  达科技网12月2日讯,据新浪科技消息,一名在华为工作12年之余的老员工李洪元因索要30万元离职补偿款,被华为起诉敲诈勒索,结果被深圳市公安局刑事拘留251天。经过检察机关补充侦查,深圳市龙岗区人民检察院认为犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉,李洪元重获自由。

  据媒体报道,李洪元2005年10月入职华为,2018年1月31日被劝退离职,离职前在逆变器销售管理部工作。2018年3月8日,部门主管通过部门秘书的个人银行账户向李洪元转款约30万元,交易摘要为“离职经济补偿”。2018年12月16日,李洪元被深圳市公安局刑事拘留。2019年1月22日,经检察院批准,李洪元被深圳市公安局逮捕。2019年8月22日,深圳市龙岗区人民检察院认为犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉,次日,李洪元重获自由。期间,李洪元被刑拘了251天。据深圳市龙岗区人民检察院《刑事赔偿决定书》,李洪元获得了约10万元的国家赔偿。

  据了解,逮捕李洪元的证据就是那笔从部门秘书个人账户汇出的、30万元的转账记录。

  据李洪元称,这笔30万的款项是“离职经济补偿”,他在华为工作长达12年,与公司协商获得个人离职经济补偿款331776.73元,扣除税金约3万元,到账约30万。

  据李洪元表示,不起诉的直接证据是一段两个多小时的录音。他与华为人力资源部门协商离职赔偿,其中未谈及任何以“举报业务造假”来要挟获取赔偿。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

黑科技(www.darkeji.com)是定位于关注科技产业,专注智能科技领域新创公司、上市企业、高层等行业动态干货分享。想分享智能科技产业干货?发邮件至 1275107446@qq.com,我们会第一时间与你联系。或者联系QQ:1275107446

黑科技 阅读智能

关注黑科技,收听和分享“智能科技”

携手黑科技,为您提供更多智能新鲜货。

热门阅读